Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно

Сейчас в мире, особенно на рынке постсоветского пространства, происходит смешение многих определений и понятий по теме стратегии. Существуют учебные программы, которые обещают всего за часов! Зачастую стратегию бизнеса ошибочно называют маркетинговой стратегией. Несколько слов об авторе. Ричард Румельт — один из самых влиятельных мировых экспертов в области стратегии развития бизнеса и систем управления. включил его в двадцатку современников, оказавших наибольшее влияние на развитие концепций управления и корпоративной практики.

Ричард Румельт. Хорошая стратегия — плохая стратегия

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Актуальность данной темы обусловлена все более стремительно развивающимися рынками, на которых с каждым годом создается большое количество новых предприятия, появляются новые товары и услуги, в связи с чем увеличивается число конкурентов, превосходящих друг друга по различным параметрам.

Постоянные изменения в экономической, политической, социальной и других наиболее важных сферах общества требуют от владельцев предприятий принятия своевременных и оперативных решений относительно обеспечения конкурентного преимущества фирмы, если она хочет продолжать эффективно функционировать в выбранной ею рыночной отрасли. Именно поэтому разработка конкурентной стратегии предприятия является одним из наиболее важных мероприятий, осуществляемых организацией в рамках стратегического планирования развития своей деятельности.

Качественно разработанная конкурентная стратегия позволяет фирме достигнуть значимого преимущества на рынке производимой ими продукции либо услуг над конкурентами, а также снизить риски при возможных негативных изменениях во внешней среде предприятия.

Ричард Румельт распознает эффективные бизнес-стратегии Часто специалисты по оценке рисков основывают свои выводы на.

Стратегия совершенно необходима в любом серьезном начинании, так как под ней подразумевается наличие плана действий, нацеленного на реализацию определенных целей и достижение успеха. Это должен понимать каждый, кто рассчитывает осуществить свой замысел. Сегодня очень много и часто говорят о стратегии и стратегическом планировании. На эту тему написано множество книг и статей. Армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии. Тем не менее сегодня мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать.

Автор книги, которую вы держите в руках, не просто посвященный, профессор Гарвардской школы бизнеса Ричард Румельт много лет помогает разрабатывать корпоративные стратегии как владельцам небольшого семейного бизнеса , так и промышленным колоссам вроде , а также работает с организациями из сферы образования и некоммерческого сектора. Область его интересов лежит в создании корпоративной стратегии как источника устойчивого конкурентного преимущества компании.

Хорошая, плохая, злая или Как верно выстроить стратегию компании

Статьи Чем хорошая стратегия отличается от плохой? Чем хорошая стратегия отличается от плохой? И, пожалуй, это один из самых важных вопросов. Действительно, его трудно переоценить. Мой опыт общения с управленцами в разных отраслях говорит о том, что количество людей, которые чётко понимают, чем хорошая стратегия отличается от плохой крайне невелико. Об этом же пишут и американские авторы, например, Ричард Румельт [1].

Ричард Румельт Хорошая стратегия, плохая стратегия: обзор книги Задача руководителя – адекватно оценить возможности компании, стратегические решения и выводить бизнес на новый уровень. Из этой.

Современная стандартная трактовка понятия стратегии расширила эту идею до масштабов активного обсуждения потенциальных сильных сторон, которые сегодня принято называть преимуществами. Создание новых сильных сторон путем незначительного смещения угла зрения. Глубокое переосмысление конкурентной ситуации позволяет разрабатывать принципиально новые модели соотношения достоинств и недостатков.

Но многие компании, как уже говорилось, обходятся без этого. Он провел масштабное сокращение штатов. Реорганизовал выпуск многочисленной продукции , выделив четыре основные группы: Иными словами, он урезал до основной базы, которая пока еще имела шанс выжить. Далее Джобс прекратил выпуск четырнадцати моделей настольных компьютеров, оставив всего одну. Поскольку наш ассортимент был слишком сложным, компания теряла жизненно необходимые денежные средства. Знаете, однажды приятельница попросила меня помочь ей выбрать компьютер .

Финансировала проект компания . План моего опроса был предельно прост: Когда дело доходило до собственных стратегий моих респондентов, ответы были совершенно разными.

Как верно выстроить стратегию компании

является необычной компанией. В отрасли, печально известной как место для потери денег, она добилась более сорока лет подряд рентабельности. Никто больше не приблизился к такому рекорду.

Вопросами стратегии Ричард Румельт, профессор Лос-Анджелесской школы менеджмента Андерса при Калифорнийском университете, занимается.

Блог о саморазвитии Как развить стратегическое мышление Стратегическое мышление — это ментальный процесс, применяемый человеком в контексте достижения успеха в игре или других начинаниях. Результатом этой деятельности являются мысли о том, как вести себя в настоящем, чтобы получить что-то в будущем. Он думает категориями месяцев, лет, десятилетий, планирует свою жизнь на этот период, но способен меняться.

Стратег знает куда и зачем идет. Он может допускать ошибки, но способен заметить и исправить их. Чем стратегия отличается от тактики? Прежде чем выяснить, как развивать стратегическое мышление, попробуем найти ответ на очень распространенный вопрос. Его, наверное, задает себе каждый, когда впервые сталкивается с этими понятиями. Если уделить теме недостаточно внимания, можно запутаться и получить смутные представления об этих понятиях.

В ней есть фраза: Но не все так очевидно. Сразу скажем, что стратегия и тактика не расходятся друг с другом, они находятся в одной плоскости.

Ричард Румельт Хорошая стратегия, плохая стратегия: обзор книги

Печатается с разрешения автора. Без процесса оценки невозможно ни сформулировать стратегию, ни адаптировать ее к изменяющимся обстоятельствам. Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием.

Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел. Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения? Если мы даем утвердительные ответы на эти вопросы, то и стратегия фирмы оценивается положительно.

Распознать и оценить стоящую стратегию сегодня способны лишь В своей книге Ричард Румельт ставит перед собой цель провести . а о приобретении корпорациями новых бизнес-объектов – как о «стратегии роста».

В действительности все не так. Стратегия — это набор действий, подкрепленных аргументами. Задача руководителя — адекватно оценить возможности компании, определиться с политикой действий, согласовать их и сформировать стратегию. В книге профессор описывает хорошие и плохие стратегии, приводит примеры и анализирует собственные исследования. Что важно при определении стратегии на рынке? Практический или научный подход? Почему стратегией называют все что угодно, кроме нее самой?

Ответы находятся в этой книге. Профессор Калифорнийского университета получил докторскую степень в Гарвардской школе бизнеса. Ричард работает с некоммерческими учреждениями и организациями в области образования. В сферу его интересов входит изучение корпоративной стратегии, как инструмент конкурентного преимущества для компании. Кому интересно прочитать книгу?

Ричард Румельт - Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно

Биография[ править править код ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ. Два первых года сотрудничества Гарвардским университетом Румельт провёл в Иране , создавая бизнес-школу [8].

В рамках работы над докторской диссертацией Румельт изучал проблему диверсификации бизнеса.

Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия. . это еще и соперничество в умении правильно понимать и оценивать ситуацию, .. Мир бизнес-стратегий всегда делал, делает и будет делать огромную.

Биография[ ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ. Два первых года сотрудничества Гарвардским университетом Румельт провёл в Иране , создавая бизнес-школу [8].

В рамках работы над докторской диссертацией Румельт изучал проблему диверсификации бизнеса. Взяв за основу выборку крупных американских фирм, учёный создал классификацию бизнесов по степени диверсификации 8 типов и выделил три стратегии диверсификации: С по учёный работал во Франции , в исследовательском институте в должности директора проекта Инициатива по возрождению бизнесов , который помогал компаниям успешнее конкурировать на рынках [10].

по возглавлял Общество стратегического управления [ ] [11]. Личная жизнь[ ] Ричард Румельт женат на Кейт Румельт, которая в прошлом была преподавателем стратегии, а сейчас занимается искусством, в частности, текстилем и созданием пространственных скульптур с использованием текстиля [13]. Учёный увлекается горными лыжами и скалолазанием [13]. Румельт не рекомендовал проводить сделку, совет директоров согласился с его мнением и отправил в отставку генерального директора компании Джан Марио Россиньоло [16].

Судя по контексту книги, встреча произошла в октябре года Россиньоло подал в отставку 23 октября года [17]. До этого, в мае года , Румельт участвовал в переговорах с и встречался с главой компании Стивом Джобсом [15].

Что читает Владимир Бандура, : 5 книг о будущем технической цивилизации

Стратегия совершенно необходима в любом серьезном начинании, так как под ней подразумевается наличие плана действий, нацеленного на реализацию определенных целей и достижение успеха. Это должен понимать каждый, кто рассчитывает осуществить свой замысел. Сегодня очень много и часто говорят о стратегии и стратегическом планировании.

Книга Хорошая стратегия, плохая стратегия, автора Ричард Румельт купить в книг> Бизнес книги> Менеджмент предприятия> Хорошая стратегия.

Они ищут прибыль не там, где она находится, а там, где предписывает ее искать традиционный подход к стратегическому менеджменту — преподаваемый в бизнес-школах и описываемый в учебниках. Как в анекдоте про человека, который ищет ключ не там, где он его потерял, а там, где светит фонарь. Именно в этом состоит сущность управленческого открытия, которое мы совершили в своей деятельности1.

В настоящей статье я хочу сделать три вещи: С точки зрения здравого смысла именно подобное лицо и задает стратегию, именно оно и является драйвером преобразований. Но ведь чтобы принять мяч, нужно, чтобы кто-то его бросил! Так же и с решениями. Легко принимать решение, когда оно есть, но очень сложно его принимать, когда его нет, когда оно не выработано.

Муки выбора — это ситуация тактика, это ситуация человека, который стоит перед предначертанными путями и отчаянно пытается решиться на тот или на иной шаг. Стратег имеет дело с ситуацией отсутствия предначертанных путей, с ситуацией необходимости рождения, узревания этих путей. Выбор — это роскошь тактика. Подготовка выбора — вот истинное призвание стратега. Что же такое подготовка выбора?

Ричард Румельт: Хорошая стратегия, плохая стратегия / В чём отличие и почему это важно

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!